Aller au contenu
  • Oxyred
    Oxyred

Inter vs. Liverpool : 10 choses à savoir

MILAN - L'Inter s'apprête à affronter Liverpool pour la cinquième fois en compétition européenne. Le match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions se déroule à San Siro, le match retour à Anfield étant prévu le 8 mars. Leur dernière confrontation remonte à 14 ans, au même stade de la compétition.

Voici 10 choses à savoir concernant les Nerazzurri et les Reds :

1. Les rencontres précédentes, le coup d'éclat de facchetti

L'Inter et Liverpool se sont déjà rencontrés deux fois en matches aller-retour en Coupe d'Europe/Ligue des champions.

La première fois, c'était lors de la légendaire remontée des Nerazzurri en demi-finale en 1965, en route vers un deuxième triomphe consécutif en Coupe d'Europe. Les Reds ont remporté le match aller 3-1 à Anfield, mais l'Inter a renversé la situation en s'imposant 3-0 à domicile. L'une des nuits européennes les plus mémorables de l'Inter commençait par une frappe lointaine de Mario Corso. Deux minutes plus tard, Joaquin Peiro a volé le ballon au gardien pour porter le score à 2-0, puis en seconde période, Giacinto Facchetti a inscrit le but de la victoire d'un coup de génie.

La rencontre de 2007/08 à Anfield a été une véritable bataille. Marco Materazzi a été expulsé après une demi-heure de jeu à la suite d'un deuxième carton jaune et Ivan Cordoba s'est gravement blessé au genou avant que Dirk Kuyt  et Steven Gerrard n'inscrivent deux buts en fin de match (86ème et 90ème). Au match retour, un autre carton rouge, pour Nicolas Burdisso, et une multitude d'occasions pour l'Inter ont précédé le but de la victoire de Fernando Torres pour les visiteurs.

2. Choc des vainqueurs

L'Inter contre Liverpool est l'un des deux huitièmes de finale de cette saison qui voit s'affronter d'anciens vainqueurs de la Coupe d'Europe ou de la Ligue des champions, l'autre étant Benfica contre Ajax. Les Reds ont remporté la compétition à six reprises et l'Inter à trois reprises.

3. Liverpool de retour à milan

L'équipe de Jurgen Klopp revient à San Siro deux mois seulement après sa dernière visite, après avoir été opposée à l'AC Milan dans le Groupe B. Les Reds ont battu les Rossoneri 2-1 lors de leur dernier match de groupe le 7 décembre, grâce à des buts en seconde période de Mohamed Salah et Divock Origi.

Liverpool a affronté des clubs italiens à sept reprises en matches à élimination directe, se qualifiant pour le tour suivant à cinq reprises et s'inclinant deux fois.

4. L'Inter et les clubs anglais

La dernière fois que les Nerazzurri ont affronté des adversaires anglais, c'était en 16ème de finale de l'UEFA Europa League 2012/13. Tottenham a remporté le match aller 3-0 à White Hart Lane tandis que l'Inter a triomphé 4-1 à Milan après prolongation et a été éliminé grâce aux buts inscrits à l'extérieur.

Sur 11 rencontres avec des équipes anglaises en huitièmes de finale européens, les Nerazzurri ont gagné six fois et perdu cinq fois.

5. Buts des Nerazzurri contre Liverpool

Trois joueurs actuels de l'Inter ont déjà marqué contre Liverpool au cours de leur carrière.

Alexis Sanchez les a affrontés neuf fois en Premier League sous le maillot d'Arsenal et a trouvé le chemin des filets à deux reprises.

Edin Dzeko a quant à lui affronté Liverpool à la fois avec Manchester City et la Roma : 11 matchs au total, avec trois buts - dont deux pour les Giallorossi en demi-finale de la Ligue des champions 2017/18.

Robin Gosens a inscrit le deuxième des deux buts de l'Atalanta lors d'une mémorable victoire 2-0 à Anfield en phase de groupes de la Ligue des champions 2020/21.

6. Anciens coéquipiers

Plusieurs joueurs de l'Inter et de Liverpool se retrouveront dans le camp opposé.

Dzeko a passé deux saisons avec Alisson à la Roma entre 2016 et 2018 et quatre ans avec James Milner à Manchester City (2011-2015).

Thiago Alcantara a été le coéquipier d'Alexis Sanchez au FC Barcelone (2011-13) et d'Ivan Perisic au Bayern Munich (2019/20).

Sanchez était également dans la même équipe d'Arsenal qu'Alex Oxlade-Chamberlain de 2014 à 2017.

Andrea Ranocchia a partagé un vestiaire avec Andrew Robertson à Hull City en 2017.

7. Salah et Mane de nouveau ensemble après la finale de la CAN

Mohamed Salah et Sadio Mane sont de nouveau dans la même équipe après être apparus dans des équipes opposées lors de la finale de la Coupe d'Afrique des Nations. Mane a marqué le penalty victorieux lors de la victoire du Sénégal sur l'Égypte aux tirs au but.

Salah a joué cinq fois contre l'Inter en Italie lorsqu'il était à la Fiorentina et à la Roma, remportant trois victoires et marquant le seul but de la victoire 1-0 de la Fiorentina à San Siro en 2014/15.

8. Les défenseurs néerlandais s'affrontent

L'Inter contre Liverpool verra Stefan de Vrij et Denzel Dumfries s'affronter avec leur compatriote Virgil Van Dijk.

9. Ont joué pour les deux équipes

Six joueurs ont porté les couleurs de l'Inter et de Liverpool.

Paul Ince, The Guv'nor, a rejoint les Reds en 1997 après un passage de deux ans à Milan.

Robbie Keane a passé une demi-saison à l'Inter en 2000 et a ensuite rejoint Liverpool en 2008/09.

Mario Balotelli a remporté le triplé avec les Nerazzurri et a joué pour les Reds lors de la saison 2014/15.

Le jeune Philippe Coutinho a quitté le nord de l'Italie pour le nord de l'Angleterre en 2013 et a passé cinq saisons à Anfield.

Xherdan Shaqiri a porté le maillot des Nerazzurri pendant six mois en 2015 et celui des Reds de 2018 à 2021.

Enfin, le gardien de but Daniele Padelli a joué pour Liverpool entre janvier et juin 2007, enregistrant une apparition en Premier League durant cette période. Le gardien de but a joué pour l'Inter pendant quatre saisons entre 2017 et 2021, accumulant neuf apparitions en Serie A et faisant partie de l'équipe qui a remporté le Scudetto.

10. Le passé italien de l'entraîneur des gardiens de Liverpool

L'entraîneur des gardiens de Liverpool, Claudio Taffarel, connaît bien l'Italie, puisqu'il a joué pour Parme (1990-93, 2001-03) et Reggiana (1993/94), et a battu l'Italie en finale de la Coupe du monde 1994 avec le Brésil.