Aller au contenu
  • alex_j
    alex_j

    Main de Dumfries ? Pas clair ! L'UEFA aurait tranché !

    S'adressant au diffuseur italien Canale 5, Graziano Cesari, ancien arbitre de Serie A, a défendu la décision de l'arbitre Slavko Vincic et du VAR pour ne pas accorder un pénalty.

     

    L'Inter aura retenu son souffle pendant que la VAR examinait une situation où Dumfries avait clairement toucher le ballon avec son bras. Au final, aucun penalty n'a été donné mais cela a fait l'objet de vives protestations de la part de tous les joueurs et du staff barcelonais. Pendant ce temps, Hakan Calhanoglu a reçu un carton jaune pour un tacle glissé sur Busquets mais le tacle était suffisamment en retard et dangereux et il n'aurait été pas injuste qu'il soit expulsé.

    "Je donnerais à l'arbitre une note de 5,5/10. Trop d'interventions ont été nécessaires par la VAR pour des choses qui ne sont généralement pas vues."

    "Le bras gauche d'Ansu Fati interrompt et modifie la trajectoire du ballon sur le but de Barcelone. La main mène au but est c'est normal que le 1-1 soit refusé."

    "A la 69e minute, Hakan Calhanoglu risque un carton rouge. Pour moi c'était un carton rouge car sa jambe est haute et risque de blesser Busquets."

    "Il n'a pas de certitude que Dumfries touche le ballon. Sans certitude, un penalty ne devrait pas être donné."

     

    De son côté, l'UEFA confirme l'arbitre Pol Van Boekel pour la VAR lors du match Roma - Betis. Alors que Barcelone prépare une plainte officielle auprès de l'UEFA pour la gestion de la VAR, depuis Nyon ils semblent avoir les idées claires sur la considération envers Pol van Boekel. Au point que, 48 heures après le match, Van Boekel reprendra immédiatement son travail devant les moniteurs, une nouvelle fois dans un match entre un Italien et un Espagnol : il sera en fait l'employé de la VAR qui assistera le Matej Jug lors du match de Ligue Europa entre Roma et Betis Seville.

     

    Traduction alex_j via Sempreinter et FCInterNews.

    Réactions & Commentaires

    Commentaires recommandés

    Il touche le ballon ok, mais ses positionnements (discutable il est vrai) de ses bras démontre que c’est pas une intention mais pour « rentrer » le plus fort possible de la tete dans le ballon.

    Sur le moment ou il touche on voit que ses bras faisait le mouvement en arrière.

    Y’a rien ca nous arrange, ca aurait pu etre siffler mais dans les 2 cas y’a pas scandale

    • J’aime 2
    • Hein ?! 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 11 minutes, Sylar a dit :

    Il touche le ballon ok, mais ses positionnements (discutable il est vrai) de ses bras démontre que c’est pas une intention mais pour « rentrer » le plus fort possible de la tete dans le ballon.

    Sur le moment ou il touche on voit que ses bras faisait le mouvement en arrière.

    Y’a rien ca nous arrange, ca aurait pu etre siffler mais dans les 2 cas y’a pas scandale

    Le fait que la main soit intentionnelle ou pas ne rentre plus en compte dans l attribution d un peno.

    La en l occurrence, la main y était. Je ne comprends pas comment ils peuvent dire que ce n était pas clair. Mais bon, on prend pour une fois que ça nous arrange...

    • J’aime 3

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 2 minutes, 3ou a dit :

    Le fait que la main soit intentionnelle ou pas ne rentre plus en compte dans l attribution d un peno.

    Oui je sais c’est pour ca que je précise que dans aucun des cas y’a pas scandale pour moi, mais de là a claquer une plainte….

    Pour une fois ou effectivement ca va dans notre sens…

    Sinon Xavi un commentaire sur le notre de penalty refusé pour un hos-jeu largement discutable lui aussi????

    • J’aime 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 6 minutes, 3ou a dit :

    Le fait que la main soit intentionnelle ou pas ne rentre plus en compte dans l attribution d un peno.

    La en l occurrence, la main y était. Je ne comprends pas comment ils peuvent dire que ce n était pas clair. Mais bon, on prend pour une fois que ça nous arrange...

    Question: touche-t-elle la tête avant? Si oui, pas péno, sinon, péno. Sur les images diffusées, ce n'est absolument pas clair. Donc, il y a doute et à partir de là, on s'abstient. Ceci étant dit, Dumfries... :facepalm:

    • Goaaal 2

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    La VAR n'arrange rien au contraire... l'UEFA doit revoir son fonctionnement.. c est nimporte quoi depuis des années. Sur ce coup la c'est en notre faveur.. .mais chaque semaine il y a un scandale en europe. 

    Sur le cas précis.. ca aurait pu etre 2-1 pour barcelone et on aurait crié au scandale dans l'autre sens.. 

    Profitons de cette victoire, elle nous relance.. l'équipe est boostée et on peut enfin lancer notre saison.. 

     

     

    • J’aime 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Dire qu’ici il y en a pas mal qui vantent les mérites de Dumfries avec les Oranjes alors qu’avec nous il pue du fion c’est incroyable …

    Au début de la saison j’ai dit que perso il peut s’en aller et Darmian/ Bellanova peuvent faire le taf et je continue de le penser.

    • J’aime 1
    • Haha 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 54 minutes, KHÉTY NÉBOU a dit :

    Dire qu’ici il y en a pas mal qui vantent les mérites de Dumfries avec les Oranjes alors qu’avec nous il pue du fion c’est incroyable …

    Au début de la saison j’ai dit que perso il peut s’en aller et Darmian/ Bellanova peuvent faire le taf et je continue de le penser.

    Whaaaaaat ? 

    • Grrr 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Et si ça avait été le contraire? Défaite 1-0 avec une main de Piqué?

     

    • Haha 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 52 minutes, Mkmk a dit :

    Et si ça avait été le contraire? Défaite 1-0 avec une main de Piqué?

     

    Après avoir mené 1-0 puis perdu des matchs importants, on accepte juste que la roue de la chance a enfin basculé de notre coté.
    Cette victoire pas forcément méritée servira enfin de declic pour les joueurs.  

    • J’aime 1
    • Goaaal 2

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 7 minutes, Moratti1908 a dit :

    Après avoir mené 1-0 puis perdu des matchs importants, on accepte juste que la roue de la chance a enfin basculé de notre coté.
    Cette victoire pas forcément méritée servira enfin de declic pour les joueurs.  

    Et c'est ce genre de victoires, pas très propre, pas très belles, mais au forceps et avec un peu de chance qui relancent les séries.

    • J’aime 3

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    De toute façon Dumfries a aveuglé le monde entier avec son effet matrix qu'il a fait en l'air 

    • Haha 2

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Il y a 6 heures, 3ou a dit :

    Le fait que la main soit intentionnelle ou pas ne rentre plus en compte dans l attribution d un peno.

    La en l occurrence, la main y était. Je ne comprends pas comment ils peuvent dire que ce n était pas clair. Mais bon, on prend pour une fois que ça nous arrange...

    Au contraire je lis ça sur les lois du jeu IFAB :

    « Main

    Afin de pouvoir déterminer les fautes de main, la limite supérieure du bras coïncide avec le bas de l’aisselle. Tout contact entre le ballon et le bras ou la main d’un joueur ne constitue pas nécessairement une infraction.

    Il y a faute si un joueur :

    - touche délibérément le ballon du bras ou de la main, par exemple avec mouvement du bras ou de la main vers le ballon ;

    - touche le ballon du bras ou de la main : en ayant artificiellement augmenté la surface couverte par son corps. Il est considéré qu’un joueur a artificiellement augmenté la surface couverte par son corps lorsque la position de son bras ou de sa main n’est pas une conséquence du mouvement de son corps dans cette situation spécifique ou n’est pas justifiable par un tel mouvement. En ayant son bras ou sa main dans une telle position, le joueur prend le risque de toucher le ballon avec ces parties du corps et ainsi d’être sanctionné ; »

    https://downloads.theifab.com/downloads/lois-du-jeu-2022-23?l=fr
    (Page 102)

    Très objectivement, les bras de Dumfries s'inscrivent dans le mouvement naturel d'un joueur qui saute pour mettre une forte impulsion dans sa tête.
    La règle n'est pas parfaite mais la décision de l'arbitre s'explique au vu du règlement.

    • J’aime 3

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Impossible de savoir qui touche le ballon, t'aurais eu Vieri et Dumfries, c'était possible de le voir, mais ici :facepalm:

    Donc  pas de certitude donc pas peno, le seul à savoir la vérité c'est Dum-Dum 🤣

    • Haha 2

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 15 minutes, Vix a dit :

    Au contraire je lis ça sur les lois du jeu IFAB :

    « Main

    Afin de pouvoir déterminer les fautes de main, la limite supérieure du bras coïncide avec le bas de l’aisselle. Tout contact entre le ballon et le bras ou la main d’un joueur ne constitue pas nécessairement une infraction.

    Il y a faute si un joueur :

    - touche délibérément le ballon du bras ou de la main, par exemple avec mouvement du bras ou de la main vers le ballon ;

    - touche le ballon du bras ou de la main : en ayant artificiellement augmenté la surface couverte par son corps. Il est considéré qu’un joueur a artificiellement augmenté la surface couverte par son corps lorsque la position de son bras ou de sa main n’est pas une conséquence du mouvement de son corps dans cette situation spécifique ou n’est pas justifiable par un tel mouvement. En ayant son bras ou sa main dans une telle position, le joueur prend le risque de toucher le ballon avec ces parties du corps et ainsi d’être sanctionné ; »

    https://downloads.theifab.com/downloads/lois-du-jeu-2022-23?l=fr
    (Page 102)

    Très objectivement, les bras de Dumfries s'inscrivent dans le mouvement naturel d'un joueur qui saute pour mettre une forte impulsion dans sa tête.
    La règle n'est pas parfaite mais la décision de l'arbitre s'explique au vu du règlement.

    Oui mais le fait d'augmenter artificiellement la surface du corps ne veut pas forcément dire que la position du bras n est pas naturelle.

    Par exemple, les joueurs qui défendent avec les bras derrière le dos, c est justement pour éviter que le ballon tape leur bras, et ce même si leur bras est dans une position "naturelle".

    La Dumfries à son bras à côté de sa tête donc il augmente artificiellement la surface du corps.

    • J’aime 2

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 13 minutes, 3ou a dit :

    Oui mais le fait d'augmenter artificiellement la surface du corps ne veut pas forcément dire que la position du bras n est pas naturelle.

    Par exemple, les joueurs qui défendent avec les bras derrière le dos, c est justement pour éviter que le ballon tape leur bras, et ce même si leur bras est dans une position "naturelle".

    La Dumfries à son bras à côté de sa tête donc il augmente artificiellement la surface du corps.

    Oui, tu peux le voir comme ça. De toutes façons, même la presse espagnole est divisée: les journaux pro-real disent que tout est ok pendant que les journaux pro-farça crient au scandale :D

    • Haha 3

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 3 minutes, 3ou a dit :

    Oui mais le fait d'augmenter artificiellement la surface du corps ne veut pas forcément dire que la position du bras n est pas naturelle.

    Par exemple, les joueurs qui défendent avec les bras derrière le dos, c est justement pour éviter que le ballon tape leur bras, et ce même si leur bras est dans une position "naturelle".

    La Dumfries à son bras à côté de sa tête donc il augmente artificiellement la surface du corps.

    Justement ils précisent ce qu'est une augmentation artificielle de la surface du corps et concluent sur le fait qu'une main est répréhensible si elle n'est par justifiable par le mouvement spécifique exécuté. Pour moi les bras de Dumfries s'inscrivent dans une mouvement naturel et cohérent au vu du geste tenté. 
    Si on te demande de défendre bras dans le dos (ça je le comprends, pas besoin de tes bras pour tacler) parce qu'en cas de main c'est penalty, mais que tu risques également un penalty sur un mouvement pourtant naturel comme celui de Dumfries, alors que reste t-il comme cas de figure où on considère la main comme suffisamment naturelle pour ne pas être sifflée ? 

    • J’aime 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Il y a 2 heures, Vix a dit :

    Justement ils précisent ce qu'est une augmentation artificielle de la surface du corps et concluent sur le fait qu'une main est répréhensible si elle n'est par justifiable par le mouvement spécifique exécuté. Pour moi les bras de Dumfries s'inscrivent dans une mouvement naturel et cohérent au vu du geste tenté. 
    Si on te demande de défendre bras dans le dos (ça je le comprends, pas besoin de tes bras pour tacler) parce qu'en cas de main c'est penalty, mais que tu risques également un penalty sur un mouvement pourtant naturel comme celui de Dumfries, alors que reste t-il comme cas de figure où on considère la main comme suffisamment naturelle pour ne pas être sifflée ? 

    Justement il n y a plus beaucoup de situations où une main n est plus sifflée dans la surface

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Il y a 2 heures, Vix a dit :

    Justement ils précisent ce qu'est une augmentation artificielle de la surface du corps et concluent sur le fait qu'une main est répréhensible si elle n'est par justifiable par le mouvement spécifique exécuté. 

    En résumé c'est quand ta meuf te branle mais qu'elle ne va pas jusqu'au bout 🤣

    T'as la Gaule et c'est très répréhensible :bigrin:

    • Haha 2
    • Hein ?! 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    il y a 33 minutes, Victor "Antony" Newman a dit :

    En résumé c'est quand ta meuf te branle mais qu'elle ne va pas jusqu'au bout

    Jusque là, je te suis.

    il y a 33 minutes, Victor "Antony" Newman a dit :

    T'as la Gaule et c'est très répréhensible

    Ben non... tu te finis et on n'en parle plus 🙄

    • Haha 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    @Vix @3ou peu importe que le joueur touche le ballon avec sa tête ou avec sa main en premier? :g:

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Il y a 10 heures, KHÉTY NÉBOU a dit :

    Dire qu’ici il y en a pas mal qui vantent les mérites de Dumfries avec les Oranjes alors qu’avec nous il pue du fion c’est incroyable …

    Au début de la saison j’ai dit que perso il peut s’en aller et Darmian/ Bellanova peuvent faire le taf et je continue de le penser.

    Oui et je maintiens, les matchs qu’il joue ne sont pas du tout du meme acabit que chez ete je reste persuadé qu’il peut devenir un tres bon joueur, pas un top hein, mais un tres bon.

    SI il est mis en confiance et dans de bonnes disposition.

    Apres si une bonne offre arrive, comme je disais cet été, il peut partir

    • J’aime 1

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites

    Il y a 15 heures, Oxyred a dit :

    @Vix @3ou peu importe que le joueur touche le ballon avec sa tête ou avec sa main en premier? :g:

    Plus ça va plus leurs règles s'appauvrissent avec le temps. Le texte devient de plus en plus léger. Il n'est même plus mention du cas de figure où tu fais main après avoir touché le ballon régulièrement avec une partie du corps. Ni même sur les mains offensives qui amène un but...

    J'ai l'impression qu'ils font exprès d'installer le doute et l'interprétation pour se laisser une marge de manoeuvre au besoin d'un braquage, parce que le football c'est quand même beaucoup d'argent...

    Partager ce commentaire


    Lien vers le commentaire
    Partager sur d’autres sites



    Rejoindre la conversation

    Vous pouvez commenter maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous possédez un compte, connectez-vous.

    Invité
    Ajouter un commentaire…

    ×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

      Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

    ×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

    ×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

    ×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


  • Derniers commentaires dans l'actualités de l'Inter

  • En ce moment sur le forum

  • A voir également

×
×
  • Créer...

Information importante

En naviguant sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. Nous ajoutons des cookies sur votre appareil pour aider à améliorer votre expérience sur notre site. Consultez notre Politique de confidentialité. Vous pouvez choisir d’ajuster vos paramètres de cookie, sinon nous supposerons que vous êtes d’accord pour continuer...