Aller au contenu
  • alex_j
    alex_j

Lothar Matthäus à 60 ans: en souvenir de ses 10 meilleurs buts pour l'Inter

Lors de son passage à l'Inter, 1988 à 1992, Lothar Matthäus a remporté la Serie A, le Ballon d'Or et la Coupe du Monde. Voici ses dix plus grands buts pour nous.

Peut-être que Diego Maradona a fait le plus gros compliment à Lothar Matthäus en le décrivant comme "le meilleur rival que j'ai eu de toute ma carrière". Les deux joueurs ont remporté des Scudetti alors que la Serie A était à son apogée, mais ils étaient très différents. Maradona était un génie imparfait qui semblait jouer dans les cieux, tandis que Matthäus était peut-être le milieu de terrain le plus complet qui n'ait jamais existé (souvent considéré comme le premier joueur box-to-box, ndlr). Il a montré l'exemple, était professionnel, puissant, incroyablement motivé et sûr de lui. Il avait un moteur incroyable; sa gamme de passes était phénoménale; et il a eu un coup de feu. En tant que leader naturel, il a amélioré les joueurs autour de lui.

Entre 1988 et 1992, Matthäus a marqué 53 buts en 153 apparitions pour l'Inter. Il a remporté la Serie A, la Supercoppa Italiana et la Coupe UEFA pour le club, tout en remportant le Ballon d'Or en 1990 et la Coupe du monde en Italie la même année. Pour fêter ses 60 ans (Dimanche 21 Mars 2021, ndlr), voici 10 de ses meilleurs buts pour l'Inter.

Inter vs Napoli, mai 1989, Serie A

Matthäus a déclaré que c'était son but le plus important pour l'Inter. L'équipe de Giovanni Trappatoni est entrée dans le match contre Naples après une victoire 6-0 contre Bologne. À cinq matchs de la saison 1988-1989, l'Inter avait trois points d'avance sur le Napoli, espérant battre ses rivaux au titre et faire un grand pas en avant pour remporter son 13e Scudetto.

Il y avait une atmosphère tendue au Meazza au début du match et elle est devenue plus tendue lorsque Careca a ouvert le score pour Naples à la 36e minute. L'héroïsme de Walter Zenga a maintenu l'Inter dans le match avant que Nicola Berti n'égalise d'un tir dévié au début de la seconde période.

Puis, à la 83e minute, l'Inter a remporté un coup franc. Andreas Brehme est intervenu, mais le mur a avancé et l'arbitre a ordonné une reprise. Brehme accourut une seconde fois, mais il fut à nouveau chargé illégalement, au grand dam de Maradona. Matthäus décida que c'était son tour. Il a vu un léger écart dans le mur et a tiré bas vers la droite du gardien, ne lui laissant aucune chance. Le Meazza a éclaté. Les fans savaient que le Scudetto était à eux. Ils ont continué à gagner par 11 points et c'était à l'époque où on avait deux points pour une victoire.

Napoli vs Inter, mars 1991, Serie A

La Sampdoria a remporté le seul titre de son histoire lors de la saison 1990-1991, mais Matthäus n'aurait guère pu faire plus pour l'Inter, terminant la campagne en tant que meilleur buteur avec 23 buts toutes compétitions confondues. Ce match contre Naples au San Paolo résume la saison de l'Inter. Ils ne l'ont pas gagné, mais Matthäus a toujours brillé.

Avec le jeu sans but, il commence un mouvement au milieu du terrain et continue sa course, dépassant son marqueur. La balle au-dessus est bonne, mais ce qui vient ensuite est extraordinaire. Alors que le ballon rebondit sur le bord de la surface de réparation, Matthäus remarque que Giovanni Galli est hors de sa ligne et déchaîne une demi-volée puissante qui survole le gardien, frappe la barre transversale et pique dans le filet. Careca a marqué un but égalisateur pour Napoli une minute plus tard. C'était ce genre de saison pour l'Inter.

Rapid Vienna vs Inter, septembre 1990, Coupe UEFA

L'Inter a ramassé de l'argenterie lors de la saison 1990-91, battant la Roma en finale pour remporter la Coupe UEFA. L'Inter a affronté une bonne équipe du Rapid Vienna dans les 32 derniers matchs et a gagné 4-3 au total, Matthäus imprimant de sa marque.

La pression avait à peine commencé lorsque le milieu de terrain allemand a produit l'un de ses buts marquants. Ramassant le ballon sur la gauche, il a conduit dans le champ et a affronté deux défenseurs du Rapid. Il a eu un peu de chance avec un ricochet, mais le rythme et la puissance de sa course ont laissé la ligne arrière de Vienne dans le mou. Voyant le gardien s'engager, il déchaîna une puissante poussée dans le coin gauche du but. Cet but résume bien ce qu'était Matthäus: prendre le jeu à la gorge et produire le sublime.

Inter vs Juventus, septembre 1989, Serie A

Matthäus a apprécié le Derby d'Italia. Il a toujours semblé marquer contre la Juventus. En 1989-90, l'Inter était championne en titre et avait ajouté Jürgen Klinsmann à ses rangs. Mais ils ont commencé la campagne indifféremment, battant Cremonese, faisant nul contre Bologne, battant Lecce puis perdant contre la Sampdoria. Alors que le derby arrivait, ils savaient qu'ils devraient battre la Juve pour monter pour défendre de manière crédible son titre.

Avec le match sans but en fin de première période, l'attaquant de l'Inter Aldo Serena a dérivé vers la gauche. Son centre bas était destiné à trouver Klinsmann mais l'attaquant ne pouvait pas le contrôler et le ballon est tombé par inadvertance à Matthäus. Cela n'aurait pas pu mieux fonctionner pour l'Inter; Matthäus ajusta ses pieds et lança un missile dans le coin inférieur, ne laissant aucune chance à Stefano Tacconi.

Inter vs Côme, avril 1989, Serie A

Peu de matchs montrent la brillance globale de Matthäus comme cette victoire contre Côme. L'Inter avait remporté cinq matchs à la suite avant ce match dans un Meazza de soleil et ils pouvaient sentir le championnat venir à eux.

Matthäus a été majestueux en première mi-temps. Il a forcé Marco Paradisi à effectuer quelques excellents arrêts et a frappé la barre transversale avec une telle force qu'on se demandait s'il pouvait la casser. Il a converti un penalty pour mettre l'Inter à 2-0 et a ensuite produit le moment du match. Côme avait le ballon à environ 25 mètres de son propre but et s'éteignit; Brehme a réussi un tacle et le contraint et pressé Matthäus a ramassé le ballon dans la surface à droite. Il a embobiné le défenseur d'un virage rapide, puis a déclenché un missile dans le filet qui a basculé d'abord à gauche puis à droite du but. C'était un moment magique dans une belle victoire 4-0.

Inter vs Atalanta, mars 1991, Coupe UEFA

Matthäus n'était pas un amateur de films et de trucs. Il n'était pas intéressé à humilier ses adversaires; il voulait simplement les détruire. Tant de ses buts sont imparables.

Lorsque l'Inter a remporté la Coupe UEFA en 1991, il a affronté l'Atalanta en quarts de finale. Au match aller, ils ont obtenu un match nul et vierge à Bergame par une équipe forte de l'Atalanta qui comptait Glenn Strömberg et Claudio Caniggia dans leurs rangs.

À la moitié de la seconde mi-temps du match retour, il semblait que ce nul pourrait aller jusqu'à la prolongation, mais Serena a marqué à 60 minutes pour calmer les nerfs de l'Inter. Trois minutes plus tard, l'Inter a obtenu un coup franc à 30 mètres. Giuseppe Bergomi a fait rouler le ballon à Matthäus et il l'a expédié sans avis de réception. La montée du ballon est quelque chose de rarement réalisé avec les ballons de l'époque. L'Inter a remporté le match et a remporté le trophée.

Inter vs Sampdoria, janvier 1990, Serie A

Sampdoria avait toutes les raisons d'être confiante lors de leur visite au Meazza en janvier 1990. Ils avaient battu l'Inter 2-0 quelques mois plus tôt et étaient en pleine bourre. Ils allaient remporter la Coupe des vainqueurs de coupe plus tard dans la saison et enchaîneraient avec le Scudetto l'année suivante. Ils étaient sur une série de 10 matchs sans défaite et pouvaient faire appel à Roberto Mancini, Attilio Lombardo, Gianluca Pagliuca et Gianluca Vialli.

Cependant, ce match a été dominé par Matthäus. Il avait marqué un doublé lors du match précédent contre Bologne, et une fois de plus, il a montré qu'il était un maître du coup franc. L'Inter a obtenu un coup franc sur le côté gauche de la surface de la Sampdoria. Le ballon a été tapé sur Matthäus et il a tiré un tir devant Pagliuca à son premier poteau. Il a marqué à nouveau 10 minutes plus tard et l'Inter a gagné 2-0.

Inter vs Juventus, mars 1991, Serie A

Matthäus avait un faible pour la Juventus. Avec 10 minutes à jouer dans la première moitié de ce match, l'Inter a remporté un coup franc à mi-terrain. C'était trop loin même pour Matthäus pour tirer alors il a choisi Antonio Paganin sur le flanc droit.

Paganin a passé le ballon à travers la surface de réparation à Berti, qui était dos au but. Le milieu de terrain a vu Matthäus arriver dans la surface et lui passa. L'inévitable s'est produit. Matthäus l'a cliniquement placé dans le coin le plus éloigné pour donner la tête à l'Inter. Ils ont remporté le match 2-0.

Inter vs Roma, octobre 1989, Serie A

Matthäus a ouvert le score lors de cette victoire 3-0 contre la Roma avec une tête, mais ce n'était que l'acte d'échauffement. Avec l'Inter à 2-0 à la 74e minute, Riccardo Ferri a effectué une de ses descentes en maraudeur et a divisé la défense de la Louve en deux avec une belle passe à Matthäus.

Il s'est retrouvé avec rien d'autre que de l'herbe verte devant lui, enfin, cela et un Giovanni Cervone trop engagé, qui était maintenant en train de sortir de son but vers Matthäus. Le milieu de terrain a calmement tapé le ballon d'un côté du gardien et a couru de l'autre côté avant de le placer dans le but dans un angle fermé, au grand plaisir de la Curva Nord.

Inter vs Napoli, novembre 1990, Serie A

Matthäus a marqué une pléthore de coups francs. Celui-ci contre Naples est parmi ses meilleurs. Beaucoup de ses coups francs ont volé dans le coin inférieur comme un tir dans une piscine, mais ici, il a dû frapper la balle avec suffisamment de rythme pour battre le gardien à 35 mètres, tout en le faisant tomber derrière le mur. Il a réussi à mettre le ballon sur le côté avec la bonne combinaison de puissance et d'effet pour battre le malheureux Giovani Galli. C'était le travail de l'homme au sommet de sa forme.

Joueurs: 🏃🏼 Lothar Matthäus