Aller au contenu
  • Damien
    Damien

COPPA ITALIA. NAPOLI 0-0 INTER (4-5 TAB) : L’INTER EN DEMI!

NAPOLI - Dans un San Paolo explosif comme à son habitude, le match de quart de finale qui a opposé le SSC Napoli à l’Inter de Milan s’est finalement décidé aux tirs au but. Après une longue bataille de 120 minutes où les Napolitains ont nettement dominé, c’est finalement les Nerazzurri qui se qualifient en demi-finale grâce au dernier tir au but gagnant de Christian Chivu. Le raté de Lavezzi a été fatal aux hommes de Mazzarri.

Pour ce match, Leonardo fait confiance au duo Cordoba-Ranocchia en défense centrale. Derrière, Castellazzi dans les buts, tandis que Maicon et Chivu se retrouvent sur les côtés de la défense. Au milieu de terrain, on retrouve Zanetti, Cambiasso et Thiago Motta ainsi que Stankovic qui se place derrière le tandem d’attaque Eto’o et Pandev. La seule nouveauté finalement, c’est l’entrée de la dernière recrue Ranocchia à la place de Lucio. De son côté, Mazzari fait confiance à la même équipe qui a perdu au ’Meazza’ le 6 janvier dernier.

Après un début de match timide, la première occasion est pour le SSC Napoli qui, après une belle action initiée par Lavezzi et Dossena, réussit même à marquer grâce à Cavani, mais le juge de ligne lève son drapeau. C’est un hors-jeu très limite.

Trois minutes plus tard, Stankovic riposte avec un tir de l’extérieur du pied qui passe tout juste à côté des buts de De Sanctis. Le Serbe, appuyé par Cambiasso, cherche souvent Pandev qui sollicite le ballon en profondeur, mais Napoli gère très bien le coup défensivement.

À la demie-heure de jeu, l’Inter tente de surprendre son adversaire en contre attaque avec Pandev, mais De Sanctis anticipe l’action en reprenant de ballon de la tête, hors de sa surface. Deux minutes plus tard, Dossena tente un centre pour Cavani qui tente de surprendre Castellazzi, mais ce dernier intercepte sans problème.

Stankovic tente une frappe de loin (36e), mais le ballon est dévié par un défenseur, et De Sanctis l’arrête avec facilité. Dans l’action suivante, Eto’o tire le corner, mais Chivu est trop court. Naples contre-attaque par l’intermédiaire de Lavezzi qui tente une frappe, mais Castellazzi répond présent.

À la 40e minute, l’Inter obtient une belle occasion de prendre l’avantage: Thiago Motta lance Maicon sur la droite qui sert Cambiasso, l’argentin tente une volée du gauche, mais De Sanctis effectue une parade réflexe exceptionnelle et repousse le ballon sur sa barre transversale.

La première période se termine sur le score de 0-0.

La deuxième période reprend sans changement pour les deux formations. Gargano tente de surprendre Castellazzi de 35 mètres, mais le ballon s’envole bien au-dessus de la barre transversale. À la 48ème, Eto’o prend le dessus sur Pazienza grâce à un beau geste technique et tente une frappe des 30 mètres, mais ça passe hors du cadre.

La bataille entre les deux équipes au milieu de terrain empêche la construction d’actions dangereuses pour une bonne partie de la deuxième période. À la 60ème minute, Cordoba se distingue grâce à une belle intervention sur Lavezzi. Stankovic se blesse sur l’action suivante et cède sa place à Mariga.

À la 72e, l’intervention de Cordoba sur Maggio proche de la surface de réparation est très contestée par les Napolitains, mais l’arbitre ne bronche pas. À la 76e, après le corner tiré par l’Inter, le ballon revient sur Ranocchia qui cherche à tirer, mais le jeu s’arrête pour une position de hors-jeu.

Napoli devient de plus en plus dangereux en fin de match avec Cavani qui reprend le ballon de la tête, mais Castellazzi ne s’est pas fait surprendre. L’équipe de Mazzarri pousse et à la 84ème minute, Lavezzi sert Hamsik au point de pénalty: ce dernier crochète Chivu et tire du gauche, Castellazzi repousse des pieds et le ballon revient sur Hamsik qui reprend de la tête, mais Ranocchia sauve sur la ligne. En fin de match, Lavezzi frappe un corner et trouve Pazienza de la tête, mais Castellazzi bloque le ballon.

Après trois minutes de temps additionnel, toujours 0-0. Les deux équipes vont donc en prolongations.

La première période des prolongations débute avec une grosse pression de Napoli qui veut mettre en difficulté l’Inter avant d’arriver à la loterie des tirs au but. Cavani et Lavezzi se créent deux bonnes occasions de but, mais Castellazzi et Ranocchia interviennent pour tout sauver.

À la 94ème minute, Lucio utilise son épaule pour dévier le tir de Campagnaro. Les joueurs de Napoli réclament un pénalty, mais l’arbitre ne veut rien savoir. Castellazzi se distingue encore une fois avec une parade sur Lavezzi. Aucun but en première période de la prolongation.

En deuxième période, Cavani s’écroule par terre après un contact avec Thiago Motta, mais le Brésilien ne commet aucune faute. Castellazzi se distingue encore une fois sur Cavani. Les prolongations ne départagent pas les deux équipes. C’est 0-0 après 120 minutes de jeu.

Chivu (but 4-5)

L’Inter se qualifie ainsi en demi-finale de la Coupe d’Italie et affrontera l’AS Roma (vainqueur de la Juventus 2-0).