Aller au contenu
  • Damien
    Damien

EL. FC Vaslui 0-2 Inter: L’Inter prend une option.

PIATRA NEAMT - L’Inter disputait ce soir son match aller des barrages pour l’Europa League avec un déplacement en Roumanie chez le FC Vaslui. Comme lors du tour précédent, l’Inter s’est imposée en déplacement, cette fois sur le score de 2 à 0 grâce à des réalisations signées Cambiasso et Palacio. L’Inter est donc bien partie pour se qualifier, mais il restera 90 minutes à jouer au Meazza pour confirmer cela. Résumé de la rencontre.

Pour ce match, Andrea Stramaccioni décide d’aligner à nouveau une formation en 4-3-2-1. Castellazzi prend place dans les buts en l’absence d’Handanovic, les cotés sont occupés par Maicon à droite et Zanetti à gauche (lui qui dispute son 800ème match officiel sous les couleurs de l’Inter ce soir !), Ranocchia et Silvestre occupant l’axe de la défense. Au milieu, Cambiasso, Guarin et Mudingayi sont alignés derrière Sneijder et Palacio chargés d’alimenter Milito placé seul en pointe.

Le début de match se dispute sur un rythme assez lent, peu d’occasions à signaler malgré quelques incursions des nerazzurri dans la surface adverse. L’Inter aurait d’ailleurs pu bénéficier d’un pénalty à la 3’ suite à une main dans la surface sur un centre de Maicon, mais l’arbitre néerlandais de ce match ne bronche pas. Autre coup dur pour les nerazzurri à la 21’ avec la sortie sur blessure de Mudingayi, remplacé par Nagatomo. Le japonais prend place sur le coté gauche de la défense, Zanetti montant d’un cran.

La première occasion nerazzurra arrive à la 23’ sur un tir en pivot de Sneijder dévié en corner. Sur le corner qui suit, la défense renvoit le ballon dans l’axe directement sur Cambiasso qui ouvre le score d’une belle reprise de volée sur laquelle le gardien est battu: 0-1 !

L’Inter ouvre donc le score sur sa première opportunité du match, une aubaine pour les joueurs de Stramaccioni qui avaient été plutôt discrets jusque là. Ce but lance enfin le match et l’Inter trouve enfin des espaces dans la défense roumaine. Coman doit intervenir une première fois sur une frappe de Palacio (28’), puis repousse difficilement une tentative de Sneijder (34’). Une minute plus tard, c’est Guarin qui tente sa chance, mais son tir est dévié en corner (35’).

Entre-temps, Vaslui se crée quelques opportunités en contre, mais Zanetti (30’) puis Maicon (31’) interviennent pour sauver la défense. A la 40’, Niculae voit son tir lointain passer au-dessus, tandis que dans la minute qui suit, c’est Castellazzi qui doit s’employer pour repousser une tentative de N’Doye d’une superbe parade (41’).

Finalement, c’est l’Inter qui terminera mieux ce premier acte et qui se crée deux belles occasions de buts avant la pause: Sneijder est d’abord repris in-extremis par un défenseur après un centre de Nagatomo (41’), avant que Palacio ne trouve le poteau dans le temps additionnel, lui aussi servi par un centre de Nagatomo, après un bel enchainement contrôle poitrine suivi d’une reprise qui avait pourtant trompé Coman.

L’arbitre siffle donc la pause sur le score de 0-1 pour l’Inter. Aucun changement à la pause coté nerazzurro, on repart avec le même 11. La première occasion est à mettre à l’actif de Guarin, dont la frappe écrasée n’inquiète pas Coman (46’). Puis toujours coté Inter, Maicon se crée une énorme occasion de doubler la mise, mais après avoir fait le plus dur en éliminant deux défenseurs dans la surface de réparation, il se déchire complètement sur sa frappe qui passe largement hors du cadre, alors qu’il y avait certainement mieux à faire (54’). L’Inter continue de se créer des occasions malgré la légère domination roumaine en ce début de seconde période, Guarin tente à nouveau sa chance, cette fois du gauche, mais son tir passe de très peu à coté (57’), puis c’est encore lui qui est à la conclusion d’un contre rapidement mené par Sneijder, mais il rate totalement son tir enroulé qui passe loin du cadre (59’).

Meilleur dans le jeu, Vaslui peine à se créer des occasions, mais petit-à-petit, les roumains commencent à inquiéter Castellazzi. N’Doye voit d’abord sa frappe passer au-dessus (63’), puis après un coup-franc rapidement joué, c’est Varga qui se retrouve en bonne position dans la surface, mais il croise trop son tir (68’). L’Inter se crée bien une nouvelle occasion par Guarin, encore une fois bien décalé par Sneijder, mais Coman s’interpose sur la frappe du colombien (69’). Cependant, c’est Vaslui qui se crée une nouvelle belle occasion dans la foulée: suite à un raté de Ranocchia, Varga reprend le ballon de volée, mais ça passe juste au-dessus (70’).

A la 72’, Stramaccioni effectue une deuxième changement avec la sortie de Milito, remplacé par Coutinho. Palacio passe donc en pointe, un changement qui va rapidement porter ses fruits...

L’Inter part en contre, Sneijder remonte le ballon et lance Palacio en profondeur, l’attaquant argentin est légèrement excentré sur la droite de la surface mais il parvient à piquer le ballon au-dessus de Coman qui était sorti à sa rencontre, le ballon termine sa course au fond des filets: 0-2 (73’) !

Les nerazzurri doublent donc la mise après un coaching bien senti, d’ailleurs Coutinho va lui aussi se créer quelques opportunités après son entrée en jeu: il est d’’abord à la passe pour Guarin qui trouve le gardien sur sa frappe du droit (76’), puis c’est lui-même qui tente sa chance quelques minutes plus tard, mais lui aussi trouve Coman sur son chemin à deux reprises (79’ & 82’). A la suite de cette occasion, Stramaccioni effectue son dernier changement avec l’entrée de Juan Jesus à la place de Sneijder.

Les dernières minutes vont être à l’avantage des roumains qui vont pousser pour revenir dans la partie. A la 83’, Antal voit sa reprise détournée par la défense nerazzurra, puis Sburlea voit sa tête piquée repoussée d’une claquette par Castellazzi (84’). Puis après un corner mal dégagé, Sanmartean voit sa reprise passer juste à coté pour la dernière occasion de Vaslui (88’).

Après une dernière frappe non-cadrée de Coutinho, l’arbitre siffle la fin du match sur le score de 2-0 pour l’Inter. Les nerazzurri font un grand pas vers la qualification, à condition de ne pas réitérer la performance du match retour contre Split lors du tour précédent.