Aller au contenu
  • Damien
    Damien

Serie A : Atalanta 1-2 Inter, des jaunes, un rouge et des oranges

L'Inter a affronté l'Atalanta Bergame au stade Gewiss, anciennement connu sous le nom d'Atleti Azzurri d'Italia, lors de la 12e journée de la Serie A italienne. Le match s'est déroulé sous une pluie battante à 18h00. L'Inter jouait en orange tandis que l'Atalanta était vêtue de bleu et noir. Avant ce match, l'Atalanta n'avait subi aucune défaite à domicile et l'Inter n'avait encaissé aucun but à l'extérieur.

Du côté de l'Atalanta, Gian Piero Gasperini, l'entraîneur de l'équipe, effectue un seul changement par rapport au dernier match. Le défenseur néerlandais Hans Hateboer cède sa place au défenseur italien Davide Zappacosta.

En ce qui concerne les joueurs clés, Gianluca Scamacca est l'homme en forme pour l'Atalanta, avec quatre buts et une passe décisive à son actif depuis le début de la saison. Pour l'Inter Milan, l'attaquant argentin Lautaro Martinez domine le classement des buteurs de la Serie A, ayant marqué onze buts et délivré une passe décisive.

Avant ce match, l'Inter Milan est en tête du classement de la Serie A, avec huit victoires, un match nul et une défaite. L'équipe possède également la meilleure attaque de Serie A, avec 25 buts marqués, et la meilleure défense, avec seulement cinq buts encaissés. De leur côté, l'Atalanta Bergame se classe cinquième avec 19 points, affichant la troisième meilleure attaque et la troisième meilleure défense, à égalité avec Bologne.

Le match commence avec une grande intensité des deux côtés, malgré les conditions météorologiques difficiles. L'Inter Milan a une légère emprise sur le terrain, tandis que l'Atalanta utilise un marquage individuel et un milieu de terrain compact pour rendre la tâche difficile à ses adversaires.

Après 20 minutes de jeu, l'Inter commence à prendre le contrôle du match et à travailler dans la moitié de terrain adverse, cherchant à ouvrir le score. Cependant, l'Atalanta attend le moment opportun pour contre-attaquer. C'est à ce moment-là que l'équipe locale se crée sa première occasion sérieuse de la soirée, avec un centre dégagé par Benjamin Pavard qui est repris d'une volée non cadrée. C'est la première alerte pour Yann Sommer, le gardien de l'Inter, et sa défense.

La 32e minute voit un changement forcé pour l'Inter, alors que Darmian remplace Pavard, blessé lors d'un contact avec Ademola Lookman. Le jeu devient plus physique par la suite, avec l'Atalanta multipliant les fautes et écopant d'un carton jaune.

À la 36e minute, l'Inter obtient un coup franc, tiré avec force par Dimarco, mais bloqué par le mur de l'Atalanta.

La grande action de la première mi-temps se produit à la 40e minute, lorsque Darmian est lancé en profondeur et est fauché par le gardien adverse, obtenant ainsi un penalty pour l'Inter. Calhanoglu se présente et marque son quatrième but de la saison, rejoignant Marcus Thuram au classement des buteurs.

L'Inter ne relâche pas la pression et continue à exercer son rythme et à mettre en difficulté l'Atalanta. Calhanoglu tire un puissant coup franc de 20 mètres, forçant le gardien de l'Atalanta à effectuer une parade.

En fin de première mi-temps, Barella subit un contact brutal de Berat Djimsiti, et l'arbitre enchaine les coups de sifflet. Malgré ces incidents, les deux équipes terminent la première période sans réduction de leurs effectifs.

La pause est suivie du retour des équipes sur le terrain. L'Inter reprend son rythme et retourne au combat, avec Dimarco tentant une frappe lointaine qui frôle les cages adverses. Sur une faute commise sur Mkhitarian, Calhanoglu tire un coup franc à 30 mètres toujours sous la pluie battante. La balle arrive dans la surface mais Lautaro Martinez est en position de hors-jeu lorsqu'il la pousse au fond des filets.

L'Atalanta apporte deux changements à la 60e minute, remplaçant Kolasinac par Pasalic et Zappacosta par Hateboer. Malgré cela, l'Inter continue à pousser vers l'avant.

Une belle action collective aboutit à une frappe enroulée de Lautaro Martinez à la 58e minute, inscrivant son 12e but de la saison en Serie A.

L'Atalanta réduit l'écart à la 60e minute grâce à un but de Scamacca, dans une action qui suscite quelques discussions. Le score est de 2-1 en faveur de l'Inter.

L'entraîneur de l'Inter, Simone Inzaghi, procède à des changements en remplaçant Mkhitaryan par Frattesi et Dimarco par Augusto à la 70e minute. L'Atalanta est motivée par cette réduction de l'écart et réussit à se créer d'autres occasions, continuant à mettre la pression sur le but de l'Inter. Cependant, Darmian et Sommer repoussent leurs assauts.

Les 15 dernières minutes du temps réglementaire sont tendues, avec l'Atalanta cherchant désespérément à égaliser et l'Inter défendant solidement. Malgré quelques situations dangereuses, l'Inter tient bon.

À la 85e minute, Lautaro Martinez cède sa place à Sanchez, tandis qu'Asllani remplace Calhanoglu. Malgré tout, l'Inter reste solide en défense.

Côté statistiques l'Atalanta en est à 10 tirs pour 4 cadrés et l'Inter a 9 tirs pour 4 cadrés. Les jaunes continuent de tomber, d'abord pour Dumfries qui retient un Luis Muriel bouillant de fraîcheur en cette fin de match. La possession de balle a changé de camps et est à 55% pour l'Atalanta. Sanchez arrive ensuite à s'ouvrir le chemin du but mais ne cadre pas son tir.

6 minutes d'arrêt de jeu.

Pas de nouvelle du côté de Pavard concernant sa blessure potentiel. Toloi va aller lui même vérifier, en empêchant Sanchez de partir au but il prend un second jaune. L'Atalanta terminera à 10 contre 11.

On finira sur un centre de Muriel au second poteau, mais dont la tête de Hateboer sera très mal négociée, et sur un centre en retrait de Thuram qui est parvenu à emmener le ballon dans la surface, mais Sanchez pris à contre pied manque de peu de pouvoir frapper cette balle.

Sur un dernier corner de l'Atalanta, l'arbitre siffle la fin du match. L'Inter consolide sa place de leader et fait chuter l'Atalanta, invaincu à domicile jusqu'ici. L'Inter a su faire le dos rond, être efficace et repartir avec les 3 points.

Joueurs: 🏃🏻 Hakan Çalhanoğlu 🏃🏻 Lautaro Martinez