Aller au contenu
  • alex_j
    alex_j

#DerbyMilano : faits, stats et chiffres pour être prêts demain !

Faits, stats et chiffres avant le coup d'envoi ce Samedi à 18h00 contre le Milan.

Qui a été le dernier joueur à marquer un doublé dans un derby ? Quel joueur de l'Inter a fait ses débuts et fourni cinq passes décisives contre le Milan ? Combien de fois les deux équipes ont-elles marqué, les plaçant première et deuxième de Serie A cette saison pour les buts ?

Les réponses sont les suivantes : Lautaro Martinez, Ivan Perisic, 53 et 47 buts à eux deux : Avant le #DerbyMilano du Samedi 5 février, nous examinons toutes les statistiques et tous les faits pour être parfaitement au courant des événements avant le match.

Statistiques générales

Les buts

Le match de Samedi au Meazza voit les deux meilleures attaques de Serie A s'affronter : l'Inter a marqué 53 fois tandis que le Milan a marqué 47. Les deux équipes ont également détenu la tête pendant plus de minutes que toute autre équipe. L'Inter n'a été en retard au score que pendant un total de 62 minutes à domicile; un meilleur record que toute autre équipe de Serie A.

Joueurs marqueurs différents

Les Nerazzurri sont la meilleure équipe de la Serie A en nombre de joueurs différents ayant marqué en Serie A. Il y a eu 16 buteurs différents pour l'Inter, un record partagé avec l'Atalanta. Le Milan est derrière avec 15, soit un de moins. L'Inter est également en tête du classement des buts de la tête avec 14, tandis que le Milan a un très bon bilan lorsqu'il s'agit d'éviter de concéder des buts de cette manière. Les Rossoneri ont laissé passer deux têtes; seule l'Atalanta foit mieux avec un seul.

Dernière demi-heure

L'Inter (19) et Milan (18) sont les deux équipes qui ont marqué le plus de buts dans la dernière demi-heure du match jusqu'à présent. Seules Empoli et la Juventus (11) ont récolté plus de points que les équipes milanaises (neuf chacune) grâce à des buts marqués après la 60e minute.

Coups de pieds arrêtés

Les Nerazzurri sont l'équipe de Serie A la plus prolifique en matière de coups de pied arrêtés, trouvant le filet 17 fois. Milan est troisième avec 14, le Napoli étant deuxième avec 16.

Rencontres passées

Le match de Samedi sera la 176e fois que l'Inter et le Milan s'affrontent en Serie A : les Nerazzurri s'imposent avec 67 victoires contre 52 pour les Rossoneri, le reste des rencontres se terminant par un nul. Aucune équipe n'a battu le Milan plus que l'Inter, et dans le processus, la première ayant encaissé 247 buts.

L'Inter n'a perdu qu'une seule fois lors de ses 11 derniers affrontements en Serie A contre le Milan, remportant six victoires et faisant match nul quatre fois. Au cours de cette série de matches, le Milan n'a gardé sa cage inviolée qu'une seule fois.

27 derbies milanais se sont terminés par 1-1 ; le score le plus courant pour ces deux équipes lorsqu'elles s'affrontent. Ce résultat s'est produit plus tôt cette campagne.

L'Inter a "accueilli" le Milan 87 fois en Serie A, remportant 33 victoires, les Rossoneri remportant 24 victoires, le reste étant des matchs nuls.

Formes des équipes

Depuis le début de la saison 2020-2021, l'Inter a perdu quatre de ses 60 derniers matches de Serie A, gagnant 44 fois et faisant match nul à 11 reprises. Au cours de la même période, la deuxième équipe qui a perdu le moins est l'Atalanta avec neuf défaites.

Pour la septième saison en Serie A, l'Inter a remporté plus de 15 de ses 22 premiers matchs (16 cette campagne). La dernière fois que l'Inter a été battue à domicile en Serie A, c'était en octobre 2020 contre le Milan et a maintenant disputé 28 matchs sans défaite au Meazza. Il s'agit de la plus longue période sans défaite depuis la séquence de 46 matchs consécutifs entre Avril 2008 et Novembre 2010.

Focus sur certains joueurs

Nicolo Barella et Hakan Calhanoglu ont chacun enregistré sept passes décisives jusqu'à présent en Serie A 2021-2022 : seules deux équipes sur les cinq grands championnats peuvent prétendre avoir au moins deux joueurs fournissant autant de passes décisives cette saison. Il s'agit du Bayern Munich (Thomas Muller et Leroy Sane) et de Liverpool (Trent Alexander-Arnold, Mohamed Salah et Andrew Robertson.)

Edin Dzeko a été impliqué dans six buts contre le Milan en Serie A, tout en jouant pour la Roma (cinq buts, une passe décisive). De plus, la grande majorité d'entre eux se trouvaient au Meazza.

Lautaro Martinez a été impliqué dans quatre buts (trois frappes, une passe décisive) en cinq matchs contre le Milan en Serie A. Cela comprend un doublé que l'Argentin a marqué en février 2021.

Ivan Perisic a fait son entrée en Serie A contre Milan en septembre 2015, et au cours de sa carrière avec les Nerazzurri, il a fourni cinq passes décisives dans l'élite italienne. Cela fait de Milan sa victime favorite en Serie A pour fournir des buts. Si le Croate trouve le chemin des filets Samedi, ce sera son 50e but pour l'Inter. Seul Lautaro Martinez (62) a marqué plus de fois que Perisic parmi les joueurs actuels des Nerazzurri.

Le défenseur Stefan de Vrij a marqué deux fois contre le Milan en Serie A ; en Mars 2019 et Février 2020.

Lorsque Samir Handanovic entrera sur le terrain ce week-end, il dépassera Silvio Piola dans le classement des gardiens de but avec le plus d'apparitions en Serie A. À l'heure actuelle, il est à égalité avec Piola à la neuvième place, tous deux ayant disputé 537 matchs.