Aller au contenu
  • Zanetti63
    Zanetti63

Champions, victoires et records : L'histoire du Derby d'Italie

Des buts de Meazza au Ballon d'Or de Ronaldo, des apparitions de Zanetti aux victoires récentes : l'histoire sans fin d'Inter vs Juventus.

L'histoire du football a été écrite grâce à des matchs épics, des champions légendaires et des jeux qui mettent l'eau à la bouche. Inter vs Juventus signifie tout cela et bien plus : c'est une rencontre qui a décidé de trophées, a marqué des moments inoubliables dans la vie des fans et a procuré des émotions qui ne peuvent pas toujours s'exprimer avec des mots.

Les Nerazzurri et les Bianconeri se sont affrontés à 247 reprises au total, 181 en Série A : le face-à-face est à l'avantage de la Juventus qui mène avec 87 victoires, il y a eu 46 matchs nuls et 48 succès de l'Inter. A Milan, les Nerazzurri ont remporté 36 victoires, grâce à des noms parmi les noms de certains des joueurs les plus représentatifs de l'histoire de l'Inter.

Meazza, Boninsegna, Altobelli, Matthäus, Ronaldo: toutes les étoiles les plus brillantes de l'histoire des Nerazzurri ont laissé leur empreinte dans la légende du Derby d'Italie.

MEAZZA ET SON RECORD DE BUTS

Giuseppe Meazza est le meilleur marqueur de l'histoire de l'Inter : l'attaquant légendaire a inscrit 284 buts sous le maillot Nerazzurro. 12 d'entre eux contre la Juventus: Meazza est le joueur ayant marqué le plus de buts dans des matchs contre les Bianconeri. Lors de la saison 1935/36, "Peppino" (surnom de Giuseppe Meazza) a inscrit un triplé - qui avec le but d'Ernesto Mascheroni - a donné la victoire à l'Inter 4-0 sur la Juventus, une victoire écrasante lors d'un joueur pluvieux qui a été décrit comme suit par le journal le Corriere della Sera le 18 Novembre 1935:

"L'équipe a vraiment bien joué, avec un niveau technique supérieur, réussissant à être un modèle d'excellence, un modèle d'excellence dans la finition également, même dans la boue. Ils ont une eu un superbe contrôle du ballon, une grande entente entre les lignes, entre les joueurs, et clairs et incisifs à un niveau élevé sur le terrain."

CAPTAINES ET SYMBOLES : ZANETTI ET FACCHETTI

Parmi les nombreux joueurs qui ont foulé le terrain dans l'histoire du Derby d'Italie, il y en a deux dont le nom est inextricablement lié à l'Inter et à ce match : Javier Zanetti et Giacinto Facchetti. Ils ont joué le plus grand nombre de fois contre la Juventus : 39 pour le premier et 38 pour le second (plus une apparition lors du Trophée Picchi 1971, match au cours duquel il a également marqué un but).

Le numéro 3 historique des Nerazzurri a marqué trois fois contre les Bianconeri : en plus d'un but dans en Coupe d'Italie, Facchetti a inscrit un doublé lors du match de championnat 1965/66, décrit comme tel par le Corriere :

"Avec Facchetti, défenseur de métier mais aimant être attaquant, l'Inter joue parfois à douze."

En photo: Zanetti après Juventus 1-3 Inter lors de la saison 2012/13

Facchetti en action lors d'Inter  1-0 Juventus, Coupe d'Italie 1976/77.

GRANDS ATTAQUANTS BUTEURS

Bonimba, Spillo, Kalle: trois noms qui restent gravés dans le cœur des supporters Nerazzurri, trois attaquants formidables qui ont laissé leurs marques sur le Derby d'italie.

Une année couronnée de succès : la saison 1970/71 a vu l'Inter remporter son 11e Scudetto, au terme d'une extraordinaire remontée, alors qu'elle comptait sept points de retard sur la première place après sept journées.

Une remontée bien préparée, avec une série de résultats à respecter, dont le match Inter-Juventus du 27 décembre 1970 : par une froide après-midi d'hiver, les Nerazzurri l'emportent 2-0 grâce à des buts de Corso et Boninsegna, qui sera à la fin de l'année le meilleur buteur de la Serie A avec 24 réalisations.

Le Scudetto sera finalement remporté par les Nerazzurri.

Les succès contre la Juventus et les titres de champion remportés par l'Inter se sont répétés lors de la saison 1979/80.

Dix-neuf ans plus tard, un autre grand attaquant dirige l'Inter : Alessandro Altobelli, deuxième meilleur buteur de l'histoire des Nerazzurri.

Il est la star du Derby d'Italie : Spillo a réalisé un triplé et Muraro a inscrit l'autre but lors d'une victoire 4-0 qui a permis à l'Inter de prendre la tête du championnat et de ne pas être rattrapé par la Juventus, qui a terminé à la deuxième place.

Lors de la saison 1984/85, le match s'était soldé par le même résultat : 4-0 pour l'Inter, avec un doublé de Karl-Heinz Rummenigge et des buts de Ferri et Collovati.

BALLON D'OR ET DERBY D'ITALIE

Lothar Matthäus et Ronaldo : deux des plus grands de tous les temps, des champions qui ont remporté le Ballon d'Or sous le maillot des Nerazzurri, deux légendes qui ont célébré la prestigieuse récompense lors du Derby d'Italia.

Numéro 10, milieu de terrain complet et moteur d'un Inter qui bat tous les records : Matthäus a remporté le Ballon d'Or en 1990, après avoir gagné la Coupe du monde 1990 en Italie avec la RFA. Lothar a montré le trophée aux supporters Nerazzurri à San Siro le 10 mars 1991, avant le coup d'envoi du match Inter-Juventus, qui s'est terminé sur un score de 2-0 grâce à un but de l'Allemand lui-même (le second étant l'œuvre de Battistini).

4 janvier 1998 : par un froid dimanche d'hiver, l'Inter est prête à reprendre le jeu après la pause de Noël. Les Nerazzurri attendent avec impatience la confrontation avec la Juventus : une fois de plus, le match contre les Bianconeri a donné lieu à des célébrations du Ballon d'Or avant le coup d'envoi. Cette fois, c'est Luis Nazario de Lima, connu sous le nom de Ronaldo, Il Fenomeno, qui, ce soir-là, a donné une passe décisive pour l'unique but du match, marqué par Youri Djorkaeff.

LE DÉBUT DES ANNÉES 2000

Au début du nouveau siècle, l'Inter et la Juventus ont réalisés des matches très disputés et riches en buts : lors de la saison 2001/02, le match à San Siro s'est terminé sur un score de 2-2 grâce à un doublé exceptionnel de Clarence Seedorf, le second but du Néerlandais étant inscrit dans le temps additionnel de la seconde mi-temps.

Le même scénario se répète l'année suivante, lorsque l'Inter égalise à la 95e minute : un corner de Recoba provoqua une folle mêlée dans la surface, avec Francesco Toldo également impliqué. La touche du gardien est décisive, même si le but est accordé à Vieri, qui a touché le ballon en dernier, permettant à l'Inter d'égaliser à la dernière minute.

Cependant, lors de la saison 2003/04, les Nerazzurri ont retrouvé le chemin de la victoire : L'Inter a pris l'avantage en début de match grâce à un but de Martins, avant d'encaisser un but égalisateur, puis de reprendre l'avantage grâce à Vieri et Stankovic. Le but de Di Vaio a donné des sueurs froides à l'Inter dans les derniers instants, mais les Nerazzurri ont tenu bon et se sont imposés 3-2.

L’ANNÉE DE L'INTER: LES SUCCÈS DE 2010

Lors de la saison 2009/10, l'Inter a remporté le triplé en battant la Juventus à deux reprises à San Siro. Le premier succès a eu lieu en janvier, en quarts de finale de la Coppa Italia, dans un match à élimination directe : les Bianconeri ont pris l'avantage grâce à Diego, mais en seconde période, l'Inter s'est battu grâce à des buts de Lucio et de Mario Balotelli.

Un match de championnat a lieu le 16 avril : quatre jours avant le match aller de la demi-finale contre Barcelone, l'Inter doit gagner pour rester au contact de la Roma, qui a pris la tête du classement. Le match était serré et tendu, et il fallait de la magie : Maicon est apparu et a marqué l'un des plus beaux buts de l'histoire des Nerazzurri, d'une volée à l'entrée de la surface. Le but d'Eto'o a ensuite scellé le résultat.

LES VICTOIRES DE 2016 ET 2021

Les deux derniers succès de l'Inter contre la Juventus à San Siro en championnat ont eu lieu lors de deux matches très différents.

Au début de la saison 2016/17, l'Inter a fait une remontée étonnante pour battre la Juventus dans un Derby d'Italie plein d'émotions : les Bianconeri ont pris l'avantage à la 67e minute par Lichtsteiner, mais les Nerazzurri ont immédiatement répliqué. Deux minutes plus tard, l'Inter égalisait par Mauro Icardi, avant qu'Ivan Perisic n'inscrive le but de la victoire (2-1) d'une tête magistrale.

Lors de la saison de série A 2020/21, les Nerazzurri ont dominé le match, grâce notamment à une performance exceptionnelle de Nicolò Barella : une passe décisive, un but et une performance complète, dans ce qui a été une bataille intense.

À la 13e minute, le centre du milieu de terrain était parfait pour la tête d'Arturo Vidal, l'ancien joueur de la Juventus, qui a ouvert le score. En seconde période, les supporters Nerazzurri ont découvert pour la première fois l'alchimie Bastoni-Barella : le long ballon du défenseur a trouvé Nicolò, qui a débordé la défense de la Juventus et a inscrit le deuxième but du match pour porter le score à 2-0, offrant ainsi à l'Inter une nouvelle victoire dans le Derby d'Italie.

®Zanetti63 - Internazionale.fr

Joueurs: BALOTELLI Mario Barwuah DA SILVA FERREIRA Lucio DJORKAEFF Youri Giacinto Facchetti MAICON Douglas RECOBA Alvaro SEEDORF Clarence STANKOVIC Dejan 🏃🏻 Alessandro Bastoni 🏃🏼 Javier Aldemar Zanetti 🏃🏼 Lothar Matthäus 🏃🏻 Roberto Boninsegna 🏃🏻 Ronaldo 🏃🏻Alessandro Altobelli 🏃🏼Karl-heinz Rummenigge